Gracefully Move BGP Traffics

Posted on August 18, 2007. Filed under: BGP |

Anda punya upstream baru ?

Karena lebih murah dan kualitas cukup bagus ?🙂 lalu ingin memindahkan traffic dari upstream yang lama ke yang baru. Namun tidak ingin ada downtime ? Wah itu “Guwe banget” kata MTV. Langkah-langkah yang ditempuh adalah :

– Pastikan BGP dengan upstream yang baru sudah established.
 
– Pastikan sebelumnya sudah confirm ke upstream prefix apa saja yang kita punya ( 1 x 24 jam spread kayak lapor tamu ke RT)
  ga perlu prefix sih, cukup network kita block IP nya berapa saja, mereka bisa buat allow transit “le /24”
 
– Pilih prefix yang akan diadvertise usahakan longer prefix dan pastikan ada dalam shorter prefix🙂
  Hitung2 nanti kalo ada apa2 ada back up dan ga dimarahin bos plus bisa ngeles lah…
 
– Cobalah advertise start with prefix misal /24 yang tidak terpakai ? masukin di acl atau prefix list bgp.
  Kalo tidak ada🙂 mungkin prefix yang kira2 customernya ga gitu komplain (baik hati, tidak sombong spt mas boy) dan bayar murah …
 
– OK, clear ip bgp neighbor soft out (clear dulu)
 
– OK, sh ip bgp neighbor … advertise (ada ?) ga ada ? check acl atau prefix list , route-map, match ip address, match prefix ?
 
– OK, masuk looking glass di luar, bisa ke route-server juga.. lalu sh ip bgp prefix tadi.
  ada ? kalo tidak ada check ke upstream allow to transit tidak jalan.. atau kefilter dimana gitu di upstream (blame on them !).
 
– OK, kalo sudah kelihatan diluar (loking glass, route-server), dan sudah lewat ASNumber nya upstream coba trace !
 
– OK, dah jalan tuh dan berhasil (mana nih group 3 binatangnya, si Dora ?).
 
Kalo mau jalan pintas lain juga ada :
 
– Buat route-map dengan match prefix yang akan di advertise sama dengan upstream lama
 
– Clear dan check prefixnya di looking glass / route-server.
 
– OK, mungkin traffic akan lewat dua jalur mana yang dekat.
 
– Set “As path prepend” sejauh mungkin adve ke upstream yang lama (sebenarnya at least lebih panjang satu AS lama dah bisa).
 
– Advertise prefix yang sama ke usptream baru dengan prepend yang panjang save enough… lah
 
– Check di looking-glass/route-server dah panjag belon prependnya lewat AS Number upstream yang lama…
  Harusnya best path *> dah pindah tuh ke jalur baru.
 
– Trace dari looking glass / route-server
 
– OK ? berhasil-berhasil… kayaknya besok nonton avatar ajah deh..
 
– Ga OK ? the problem might be the one who sits between pc and chair.. ! think, think !!
 
– Tunggulah 2 x 48 jam untuk check stability .. :)) kalo haqqul yakin mah sejam ajah.. juga dah boleh pindahin semua
  dengan tjatatan prefix yang kita pindah benar2 sudah di allow untuk transit di upstream baru.
 
– Jika semua dah pindah, so it’s time to : shutdown BGP session lalu shutdown interface, shutdown INVOICE yang perlu banget !
 
Wassalam,
a. rahman isnaini r. sutan

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

2 Responses to “Gracefully Move BGP Traffics”

RSS Feed for tukang-tukang oprek Comments RSS Feed

Dear Pak. Rachman,

Pak Masih inget saya (Ex anak buah di Indonet NOC), Saya mau tanya kalau attribute BGP yang sering digunakan di ISP apa yah Pak?
Bisa kasih contoh konfigurasi BGP pak?

Terima kasih Pak, Sukses selalu..

Dear Lanx…

Hehehe ya kenal lah..
Tapi bukan sebagai anak buah, karena semua adalah rekan2 satu team kerja yang setara🙂.

Attribut yang sering dipakai ? local preference, weight, as-path, community.

Untuk contoh bisa lihat digoogle atau contoh config2, atau kalo ada case coba japri saja ke : risnaini@indo.net.id, risnaini@speed.net.id, risnaini@gmail.com, risnaini@ipv6.indo.net.id, maman_isn@yahoo.com🙂

Promosi mail..

Wassalam
a. rahman isnaini r. sutan


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: