IPv6 Implementation [BAB IV] – IPv6 di Router Cisco

Posted on September 26, 2007. Filed under: IPv6 |

Contoh Sederhana Configure IPv6 di Cisco..

Kemampuan Router Cisco untuk bisa mendukung operasional IPv6 salah satunya versi IOS yang lebih baru dan umumnya sudah stable pada versi IOS 12.2 keatas, serta module supervisor engine (SUP) untuk cisco 6500 & 7600 untuk support ipv6 (Thx to Fjr)

Referensi dari web http://www.cisco.com untuk IOS yang sudah support IPv6 adalah :
12.0S, 12.xT, 12.2S, 12.2 SB, 12.2SRA, 12.3, dan 12.4

Berikut list Seri Router yang sudah pernah dicoba IPv6 berikut IOS nya

– Router Cisco 7200 (IOS 12.2 T & 12.3)
– Router Cisco 3660 (IOS 12.2 T)
– Router Cisco 3640 (IOS 12.2 T)

Resources memory dan CPU juga perlu dipertimbangkan bila ingin mengembangkan dari Routing dasar ke Advance Routing (IGP & EGP).
Konfigurasi dasar IPv6 di Router Cisco :

1. Contoh Konfigurasi IPv6 Address di Interface Fisik & Sub Interface

gw-ipv6#conf t
gw-ipv6(config)# ipv6 unicast-routing
! untuk mengaktifkan forwarding paket antar interface Router
gw-ipv6(config)# ipv6 cef
! untuk mengaktifkan fitur express forwarding paket IPv6
gw-ipv6(config)#int ethernet 0
gw-ipv6(config-if)#no shutdown
gw-ipv6(config-if)#ipv6 enable
! Untuk mengaktifkan IPv6 di interface
gw-ipv6(config-if)#ipv6 address 2404:177:0253::1/123
gw-ipv6(config-if)#^Z

gw-ipv6#sh run int ethernet 0
! untuk menampilkan konfigurasi khusus Ethernet 0 saja

Building configuration…
!
Current configuration : 189 bytes
!
interface Ethernet3/0
no ip address
ipv6 enable
ipv6 address 2404:177:253::1/123
end

gw-ipv6#wr
! untuk menyimpan konfigurasi di NVRAM

2. Contoh Konfigurasi IPv6 Address di Interface Virtual (Tunnel)

gw-ipv6#conf t
gw-ipv6(config)#int tunnel 100
gw-ipv6(config-if)#ipv6 enable
gw-ipv6(config-if)#ipv6 address 2404:177:A::1/126
gw-ipv6(config-if)#tunnel source ipv4 address/nama interface
! Tunnel Source merupakan ipv4 address disisi router ini / nama interfacenya
gw-ipv6(config-if)#tunnel destin
ation ipv4address
! Tunnel Destination merupakan ipv4 address disisi router lawan yang akan kita bangun tunnel.
! IPv4 tunnel source disisi pertama merupakan IPv4 tunnel destination di router kedua.
! Demikian juga sebaliknya.
gw-ipv6(config-if)#tunnel mode ipv6ip
! ipv6ip merupakan mode tunnel IPv6 langsung (direct).

3. Contoh Konfigurasi Routing Static IPv6

gw-ipv6#conf t
gw-ipv6(config)#ipv6 route 2404:175::/32 tunnel100
! untuk me route paket ke prefix 2404:175::/32 lewat tunnel100
! routing ke nama interface bisa diganti dengan ipv6 address tunnel di seberang

Wassalam,

a. rahman isnaini r. sutan [2404:170:ee02::10]

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

13 Responses to “IPv6 Implementation [BAB IV] – IPv6 di Router Cisco”

RSS Feed for tukang-tukang oprek Comments RSS Feed

kalo gak salah module sup nya juga pengaruh ya da ?
gak hanya ios nya

Ambo belum sampai ke SUP Bang Fajar๐Ÿ™‚
Bisa kasih inform detail lagi .. ? sementara IOS waktu itu.
Kalo ada masukan lebih mantab jadi artikelnya.

Wassalam,
a. rahman isnaini r. sutan

yang saya maksudkan disini supervisor engine, beberapa waktu lalu main router nya itb ganti ke supervisor 720 (langsung update ios-nya juga), dan saya tangkap tidak semua modul sup tsb capable buat handle ipv6 , kalo tidak salah lho, barangkali uda lebih tau๐Ÿ™‚

wassalam

Thanks banget Bang Fajar.
Yup, maksudnya begitu… ambo belum sampai ke perangkat dengan supervisor engine.
Masih banyak main di 2600 – 7200 an.

ITB pakai 6500 atau 7600 ?
Bisa share sedikit, supaya bisa ambo tambahkan di atas.

Wassalam

6500 ada 7600 ada
tapi yang baru diganti sup-nya yang 6500

thanks
wassalam

“sugoih…” ip versi 6 ini ada banyak manfaatnya. terutama dari segi security. moga2 ajah keamanan di dunia “virtual community” makin minimal, syukur2 hilang….

Bang Barja saat ini Kuliah atau kerja ?

Wassalam,
a. rahman isnaini r. sutan

@layalli:
Hihi.. Barja itu masih kuliah. Hehe.. Dia teman saya. Kehkeke..๐Ÿ˜›
*Klo emang gada nama barja sanjaya yg lain, hihi..*

wuih mantab nih suhu fajar & uda! klo ga males., mo nyoba di ruternya stt aah.. hehe.. klo ada yg aneh, nanya lg yah.. hihi

Oh STT yah.
IPv6 nya kita route dari indo.net
Kemarin dengan Pak siapa gitu saya lupa.

Wassalam,
a. rahman isnaini r.sutan

yups bentul.๐Ÿ˜€
hihi.. saya mo maenan routernya nunggu teman yg dianggep ‘suhu’ ada waktu ngajarin nih.. soalnya masih gak muddeng.. hix.. hix..

hmm.. Pak Tri? apa Pak Fazmah? Hehehe..

wa’alaikumsalam..

Yup Pak Tri Broto.
Kemarin saya contact dia.
Belum dapat update sejauh mana implementasi IPv6 di STT.
Sptnya sudah banyak menghasilkan Karya-karya Aplikasi, tapi mungkin belum buat public.

Wassalam.
a. rahman isnaini r. sutan

menghasilkan karya-karya aplikasi…??, keknya masih belum diimplementasikan deh.. kira2, apa ya aplikasi yang bisa dibangun?? (makasi kk…)

Oh gitu.
Kang Barja sering interaksi dengan beliau ?
Karya2 aplikasi ipv6 cukup banyak, (ini yang indonesia butuh, supaya orang2 tertarik, at least terbuka lah matanya / melek, bahwa kondisinya sudah mulai (harus) ke ipv6 juga).

Kalo yang sudah dicoba : web, streaming, phone, vpn, mungkin bisa dilanjutkan dengan game ?, banking application, electronic & ip technology converged… (bener ga istilahnya :))

Wassalam
a. rahman isnaini r. sutan
2404:170:ee02::10


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: